Ответ: Да, пациенткам с гломерулонефритом можно беременеть и рожать, но только после тщательной прегравидарной подготовки у врача акушера-гинеколога и нефролога, после того, как оба специалиста разрешат пациентке беременеть. Ведение беременности также осуществляется совместно этими двумя специалистами, в тесном контакте и под непрерывным контролем.

Вопрос: Здравствуйте, Ирина Олеговна! Мне диагностировали поликистоз яичников. Назначили препарат «Джес» для лечения. Пью его уже целый год. Некоторые симптомы ушли, но появилась сосудистая сетка на ногах, она увеличивается. Подскажите, пожалуйста, что делать в моей ситуации: продолжать ли прием препарата? Еще очень интересует, можно ли принимать «Джес» долгое время нерожавшей девушке? Заранее благодарю вас за ответ. 

Ответ: Вопрос приема контрацептивов лучше обсуждать на личном приеме, невозможно оценить все факторы риска, все за и против, без детального осмотра и анализов. Однако доказано, что длительный прием КОК даже у нерожавших женщин не влияет на репродуктивный потенциал пациентки. Любое прерывание беременности, особенно хирургическим путем, наносит гораздо больший урон женскому организму, чем прием КОКов. Необходимо также помнить, что прием гормональных препаратов несет в себе риск тромбоопасности у пациенток из группы риска.

Ответ: Однозначно я ЗА проведение профилактических прививок, но с умом. Календарь прививок создан и разработан разумными людьми, однако мое глубокое убеждение, что каждый ребенок требует индивидуального подхода в этом вопросе. Ведь все мы рождаемся разными, от разных родителей, с различно протекавшей беременностью и особенностями в родах. В этом и состоит особенность персонализированной медицины, когда для каждого пациента разрабатывается своя программа, в том числе и вакцинации.

Ответ: Дидрогестерон является одним из оригинальных препаратов прогестерона, применяемых во время беременности, наряду с микронизированным прогестероном. Оба вида препаратов прогестерона по-своему хороши. Один предназначен для перорального приема, второй – преимущественно для вагинального приема. Выбор препарата зависит от приверженности врача, желаний пациентки и конкретной клинической ситуации. Например, именно дидрогестерон хорош для применения в 1ом триместре беременности при кровянистых выделениях и признаках угрозы прерывания. Существуют даже определенные весьма эффективные медикаментозные схемы применения этого препарата под названием «спасти беременность». Во второй половине беременности показано преимущественно вагинальное применение препаратов прогестерона.

Вопрос: Первая беременность была с угрозой прерывания - ИЦН. С 16 недели начала укорачиваться шейка, на 20 поставили кольцо Юнона. Роды наступили на 37 неделе, спустя 2 недели после извлечения пессария. Несколько лет назад до беременности прижигали эрозию. Могло ли это повлиять на ИЦН и повториться ли ИЦН в случае второй беременности? Как избежать ИЦН во второй раз?

Ответ: Безусловно, любые операции на шейке матки могут увеличивать риск преждевременных родов в последующие беременности. Кроме того факта, что хирургическим путем отсекается участок шейки, тем самым уменьшается длина ее влагалищной части, еще и разрушается защитная слизистая пробка цервикального канала, которая мешает проникновению болезнетворных микробов в полость матки. Таким образом, мы имеем сразу два провоцирующих преждевременные роды факторы: механическое укорочение шейки и разрушение физиологического противоинфекционного барьера. Риск повторения истмико-цервикальной недостаточности при повторной беременности достаточно высок, поэтому мониторинг длины шейки абсолютно необходим.

На данный момент существует методика наложения шва на шейку матки лапароскопическим способом до наступления беременности: эта методика показана женщинам с практически отсутствующей шейкой матки после тех или иных хирургических вмешательств или пациенткам с привычным невынашиванием беременности с доказанной истмико-цервикальной недостаточностью в качестве основной причины репродуктивных потерь.

Ответ: Кондилломатоз влагалища является показанием для кесарева сечения, особенно в острой его форме, в связи с высокой опасностью инфицирования дыхательных путей новорожденного ребенка при прохождении через родовые пути. Однако, окончательно определиться с показаниями и противопоказаниями Вам поможет врач на приеме.

Ответ: В нашем роддоме безусловно применяются альтернативные способы обезболивания - это и физические упражнения на гимнастическом мяче, и специальные дыхательные упражнения, это собственно работа доулы, массаж, применяемый ею, и конечно же роды в воде - в специально оборудованном для этого бассейне.

Ответ: «Вы абсолютно верно поступаете, когда при введении прикорма  дополнительно даете ребенку воду. Кроме того, педиатры рекомендуют допаивать малыша водой при высокой температуре окружающей среды, например, жарким летом, или когда у ребенка есть инфекционное заболевание с высокой температурой. Достаточность молока при грудном вскармливании контролируется ежемесячными прибавками в весе, кроме того, имея дома специальные медицинские детские весы, Вы можете делать контрольные взвешивания до и после кормления, таким образом, определяя, сколько ребенок высасывает грудного молока».

Вопрос: «В первые дни жизни малыша в больнице делается прививка от гепатита В. Но такой укол вызывает часто желтушку у ребёнка. И длится она 3-4 недели. Последствия этой болезни могут быть разные, как написано в некоторых источниках, например, цирроз печени, или очень слабый иммунитет, или высокий риск онкологических заболеваний печени в дальнейшем. Прошу вас подсказать, стоит ли делать эту прививку, если существует высокий риск заболеть желтушкой?»

Ответ: «Вакцинация против гепатита В и появление желтухи новорожденных никак не связаны. Желтуха новорожденных — это физиологическое явление, возникающее практически у всех детей. Связана она с распадом фетального гемоглобина, появляется на 2-5 сутки и проходит сама, не требуя лечения. Безусловно, как и для любой вакцинации для прививки против гепатита В существуют противопоказания, с которыми Вам поможет разобраться неонатолог в родильном доме».

Ответ: «К сожалению, 2 рубца и более являются абсолютным показанием к кесареву сечению. Рубцы на матке после лапароскопической консервативной миомэктомии принято считать в акушерстве полноценными рубцами на матке, даже если их "не видно" на узи. Кроме того, имеет колоссальное значение используемый во время консервативной миомэктомии шовный материал и локализация удаленных миоматозных узлов. После выписки общепринято среди акушеров-гинекологов выдавать пациентке на руки подробную выписку с указанием этой информации, поскольку врачу, который будет заниматься родоразрешением в будущем, эта информация крайне важна для решения вопроса о способе родоразрешения».

Ответ: «Партнерские роды очень приветствуются в нашей клинике. Эмоциональная поддержка близкого человека в родах крайне важна для роженицы. Кроме того, присутствие, например, супруга позволяет ему прочувствовать всю эмоциональную глубину процесса, сильнее сблизится с матерью ребенка и самим малышом».

Ответ: «Нормальный уровень гемоглобина при беременности составляет 110 г/л и выше. Однако, причинами анемии являются не только дефицит железа, но и ряд других важных микроэлементов и витаминов. Чтобы определиться с причиной анемии при беременности, необходимо дообследование».

Ответ: «К сожалению, риск повторных преждевременных родов в вашем случае велик. По данным разных ученых и исследователей, этот риск составляет от 40 до 80%. Чтобы профилактировать преждевременные роды, важен мониторинг инфекционного фактора, а именно: pH-метрии, контроль длины шейки матки, прием гестагенов и ряд других профилактических мероприятий».

Ответ: «В первую очередь необходимо оформить медицинскую страховку для беременных. Как правило, это отдельный вид страхования в большинстве крупных страховых компаниях. Из препаратов желательно иметь гестагены, лекарства для экстренной остановки кровотечения, токолитики. Кроме того, важно собрать аптечку на случай отравления, солнечного ожога, вирусной инфекции, гипертермии и т.д. С выбором препаратов поможет определиться врач на очном приеме».

Вопрос: «В первую беременность был ОГРОМНЫЙ живот, хотя мышцы пресса были крепкие, умеренное многоводие в конце срока, весь лишний вес оставила в роддоме, роды экс, т.к ребёнок не опустился, остался большой диастаз. Сейчас вторая беременность и живот опережает срок недель на 10 (так сказал гинеколог), мышцы сейчас растянуты. Можно ли как-то во время беременности ограничить рост живота? Может есть специальные бандажи? Проблема не эстетическая, просто очень тяжело с таким животом».

Ответ: «Умеренная физическая активность во время беременности (ходьба, плавание в бассейне, аквайога для беременных, пилатес, стретчинг) помогут держать весь организм в целом, а также прямые, косые и поперечные мышцы живота в частности, в хорошем физическом состоянии. Однако, эта физическая активность показана вам в том случае, если нет противопоказаний по акушерскому статусу (угроза прерывания, "короткая шейка", предлежание плаценты...), с чем вам поможет определиться наблюдающий вас акушер-гинеколог. Диастаз мышц живота можно устранить с помощью физических нагрузок, а начинать этим заниматься можно спустя 2 месяца после родов».

Ответ: «Мы ведем беременность сыроедов, веганов, вегетарианок, однако, может возникнуть необходимость назначения поливитаминных комплексов и некоторых БАДов».

Ответ: «Внутриматочная спираль является оптимальным методом контрацепции для пациенток, которые завершили свою репродуктивную функцию, то есть не планируют больше рожать. Для нерожавших женщин постановка спирали не является, конечно же, методом выбора, существует большое количество других, более современных, неинвазивных способов предотвратить беременность».

Ответ: «Предлежание плаценты является фактором риска неблагоприятного исхода беременности, а именно преждевременной отслойки плаценты, кровотечения, преждевременных родов. Часто бывает так, что в 1 триместре беременности на ультразвуковом исследовании пациентке ставят диагноз "предлежание хориона", это вовсе не означает, что этот диагноз сохранится в дальнейшем, ведь давно описан феномен "миграции плаценты", и на 2ом скрининговом УЗИ в 20-22 нед от предлежания не останется и следа. Однако если предлежание все же сохраняется, это сигнал к бережному отношению к беременной женщине: рекомендуется половой покой, исключение физических нагрузок, активного спорта, дальних и тяжелых путешествий, перелетов и прочие ограничения. При появлении тянущих болей внизу живота, гипертонуса матки необходимо обратиться к врачу. В случае сохраняющегося предлежания плаценты в доношенном сроке беременности показано исключительно оперативное родоразрешение, не дожидаясь начала родовой деятельности».

ВВЕРХ