Предгравидарная подготовка

pregravidarnaya1У современной женщины при первых мыслях о возможной беременности зачастую возникает вопрос: а как же подготовиться к беременности, и вообще, нужна ли эта подготовка?

К сожалению, женщины начинают заниматься своей беременностью, когда она уже наступила. Тогда они проходят разные необходимые обследования, а если нужно, и лечение. Но далеко не все знают, что это нужно делать значительно раньше момента, когда на тесте на беременность появились 2 заветные полоски.

Насколько важна подготовка к беременности (предгравидарная подготовка) для будущей матери и для будущего ребенка?

pregravidarnaya2К сожалению, беременность —это не только состояние счастья от нахождения маленького человечка в утробе, но и состояние максимального напряжения всех систем организма, а также их перестройки. Например, при беременности происходит увеличение объема циркулирующей крови примерно на 40%, и если раньше кровь циркулировала только по организму матери, то теперь появились ребенок и новый орган —плацента, которая тоже требует кровоснабжения для питания плода. Ко всемэтим физиологическим изменениям должны приспособиться все органы и системы. У здоровой женщины эти изменения проходят незаметно, но если раньше существовали какие-то сложности со здоровьем, тогда жди проблем.

Для того чтобы впоследствии не лечить, необходима профилактика, и в данном случае лучшей профилактикой является предгравидарная подготовка. Это ряд исследований и манипуляций, не требующий существенныхматериальныхзатрат, но способствующий рождению здоровых детей здоровыми мамами, и в этом вам поможет врач акушер-гинеколог.

На приемеврач производит:

- Сбор анамнеза, при котором выясняются:

  1. наследственность супружескойпары, заболевания родителей, ближайших родственников, в особенности обращается внимание на наличие тромбофилических нарушений в молодом возрасте (инсульты, инфаркты и т.д.);
  2. социальные условия жизни пары: их возраст, условия быта и труда, профессиональные вредности, вредные привычки;
  3. перенесенные в детстве заболевания обоими супругами: например, мужчины, переболевшие паротитом в детстве («свинкой»), могли иметь такое осложнение, как орхит (воспаление яичка), что в свою очередь могло сказаться на детородной функции;
  4. хронические заболевания обоих супругов;
  5. менструальная функция: в каком возрасте началась первая менструация (менархе), длительность цикла и выделений, наличие болевого синдрома, кровянистых выделений, не связанных с менструацией, и т.д.;
  6. гинекологические заболевания, перенесенные и в настоящем времени;
  7. детородная функция: беременности и ее течение, возможная терапия; роды, их течение и исходы;количество абортов, сроки и показания; бесплодие.

-Общий осмотр по органам и системам и гинекологический осмотр, при которых врач сможет оценить состояние всех органов и систем, а также наметить план дальнейшего обследования.

- Мазок и посев из влагалища и цервикального канала шейки матки.

- УЗИ органов малого таза в I и II фаз цикла, при необходимости фолликулометрия.

- Назначение анализов на инфекции при необходимости

В плане подготовки к беременности есть ряд обязательных исследований, которые помогут предотвратить множество возможных осложнений:

- Анализ крови на сифилис, гепатиты В,С, ВИЧ и TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес).

- Консультации терапевта, стоматолога и лечение при необходимости.

Всем без исключения женщинам, готовящимся к беременности, на прегравидарном этапе рекомендован прием фолиевой кислоты за 3 месяца до предполагаемого зачатия для профилактики заболеваний нервной трубки плода и йодопрофилактика при проживании в йододефицитном районе.

Здоровья мамам и малышам!

Пелогеина Евгения Игоревна

@ginecolog_rnd

ВВЕРХ