Немного о заболеваниях шейки матки

nemnogo o zabolevaniyahТема заболеваний шейки матки сейчас актуальна, как никогда, потому что только «ленивый» акушер-гинеколог частной клиники не предлагает процедуры диагностики «предраковых» заболеваний шейки матки, и впоследствии — расстаться с проблемой так называемой «эрозии» шейки матки навсегда.

Изначально врач проводит осмотр в зеркалах, устанавливая необходимость дополнительных методов исследования. Рекомендуется хотя бы раз в год (а идеально 1 раз в 6 месяцев) посещать гинеколога с проведением подобного осмотра и забором мазков на атипические клетки (АК), как минимум! Что же это за клетки такие? Существуют изменения эпителия шейки матки, которые могут привести к злокачественным образованиям при несвоевременной диагностике или отсутствии лечения, так вот именно атипичные клетки и дают сведения о наличии такого процесса. Но на данный момент есть еще более совершенный и чувствительный метод —это жидкостная цитология, когда материал абсолютно безболезненно забирается специальной щеточкой и диагностируются те или иные изменения эпителия шейки матки. Для обнаружения сомнительных участков измененного эпителия шейки матки придумали простой и доступный способ кольпоскопии —это осмотр шейки матки и стенок влагалища специальным прибором —кольпоскопом, на гинекологическом кресле под увеличением в несколько раз, с освещением. Название метода исследования «кольпоскопия» происходит от слов colpo—«влагалище» и scope—«смотреть», то есть«смотреть во влагалище». Кроме того, кольпоскопию необходимо сочетать с двумя пробами: с уксусной кислотой 3% и раствором Люголя, это повысит информативность метода! И ТОЛЬКО после всего этого диагностического спектра нужно решать, оперировать ли так называемую «эрозию» или, может, это нормальное состояние шейки матки, именуемое физиологической эктопией.

Важно помнить, что в организме человека нет лишних органов. И иссечение шейки матки не только нарушает нормальный биоценоз влагалища, цервикального канала, нарушает полезные свойства «слизистой пробки» цервикального канала, защищающей женщин от патогенных микроорганизмов, но и может даже привести к невынашиванию беременности, способствуя формированию истмико-цервикальной недостаточности, и, как следствие, приводит к выкидышам и преждевременным родам. Именно поэтому «семь раз отмерь, один раз отрежь!» У любой хирургической манипуляции должны быть четко обоснованные показания. 

Пелогеина Евгения Игоревна

@ginecolog_rnd

ВВЕРХ