Программа "РОДИТЕЛИ"

Мысли о старости заставляют человека задуматься над смыслом жизни, и чем раньше это произойдет, тем меньше будет упущено, тем больше будет достигнуто. Наука, изучающая старение живых организмов носит название геронтология, а область геронтологии, которая рассматривает болезни и методы их лечения у людей пожилого и старческого возраст носит название гериатрия.

Задачей геронтологии является изучение старения и старости с целью, как писал создатель данного научного направления И.И. Мечников, «сделать старость физиологической и легко выносимой, а также — продлить человеческую жизнь».

Максимальная продолжительность жизни человека это 115-120 лет. И мы знаем примеры, когда человек достигал такой продолжительности жизни. Это французская долгожительница, Жанна Кальман, которая умерла в возрасте 122 лет и считается старейшим из когда-либо живших людей на Земле. От чего зависит биологическая продолжительность жизни? Она определяется на 10% генетическим фактором, фактором среды - образ и условия жизни — на 40%, стохастическим фактором на 50%. Поэтому скорость старения организма может иметь индивидуальные отличия.

Один из феноменов старения носит название «Седеющий рассвет человечества». Это возраст от 60 до 75 лет, в котором человек возвращается в состояние, похожее на молодость. Многие из таких людей говорят: «Удивительно! Мы не старые! Мы чувствуем себя также, как в молодости!». И это возраст, в котором люди активно продолжают свою профессиональную деятельность, путешествуют, занимаются творчеством.

 Поэтому наша задача — продлить активное долголетие и оптимистичный жизненный настрой у пожилых людей и навыки долголетия и ответственность за собственное здоровье.  Какие есть инструменты для этого? Это популяризация здорового образа жизни, ранняя диагностика и профилактика неинфекционных заболеваний, лечение заболеваний на ранних стадиях, реабилитация, вовлечение пожилых людей в культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия. Девиз сегодняшнего дня — не мечтать о бессмертии, а преуспеть в долголетии и для этого необходимо не только добавлять годы к жизни, но и добавлять жизнь к годам.

В настоящее время разработаны различные социально-медицинские технологии, направленные на гармонизацию личности пожилого человека, помогающие ему принять собственную старость и разработать концепцию этого отрезка жизни, приводящие к повышению количества активных, деятельных пожилых людей.

Квалифицированные специалисты нашего центра осуществляют медицинскую и социальную помощь лицам пожилого и старческого возраста на основе российских и международных клинических рекомендаций с учетом сопутствующей патологии. Такой ориентированный на пациента подход включает обсуждение диагностики и ведения пациентов с учетом основных аспектов жизнедеятельности, душевного состояния, факторов риска, имеющихся заболеваний.

ВВЕРХ